Флоксы
Наша компания предлагает Вашему вниманию коллекцию флоксов, разнообразную по срокам цветения (весеннецветущие, летнецветущие ), размерам куста (почвопокровные, бордюрные и высокие), видам (шиловидные и метельчатые) и окраске. Рассмотрим подробнее особенности метельчатых и шиловидных флоксов.
1. Метельчатые флоксы.
Флоксы метельчатые считаются всеобщими любимцами, они украшают сады с июня до поздней осени, изумляя обилием цветков разнообразной формы и оттенков. Популярность флоксов обусловлена также неприхотливостью и своеобразным ароматом.
Стебли флокса метельчатого образуют как карликовые (бордюрные, до 40 см), так и высокие прямостоячие кусты (высотой до 120-150 см). Листья цельнокрайние, сидячие, овально-ланцетные. Цветок от 1,5 до 5 см в диаметре трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, образующих плоский венчик различной формы. Цветки собраны в щитковидные соцветия, как округлой, так и пирамидальной формы.
Наиболее успешно флоксы можно выращивать в защищенном от ветра, светлом или полутенистом месте с рыхлой плодородной почвой и достаточным увлажнением. Всем флоксам очень полезно утреннее солнце, которое быстро высушивает росу, уберегая их от всяких любящих сырость грибков. Но нужно учитывать еще и то, что от режима освещенности зависит окраска многих сортов. Некоторые флоксы на солнце очень сильно выгорают, бледнея прямо на глазах. Солнечный свет «проявляет» малиново-розовую составляющую в окраске венчика, поэтому флоксы такой окраски садятся на солнце. Флоксы-хамелеоны, а также лиловые и синие сорта выиграют от посадки в тех местах, где падает тень во второй половине дня. На ярком солнце теряются нежные оттенки дымчатых сортов и уж совсем несчастными на солнце выглядят «турмалины» (флоксы с заворачивающимися внутрь лепестками), которые в тени смотрятся бесподобно.
Эта культура успешно применяется в цветниках пейзажного стиля и в романтических композициях с астильбами, декоративными травами, ирисами сибирскими, колокольчиками, ниванниками, очитками, эхинацеями. Флоксы успешно используются в солитерных посадках, в группах, массивах, рабатках, миксбордерах. Очень привлекательна возможность размещения этих цветов при оформлении опушек, у водоемов, в зонах отдыха.
2. Шиловидные флоксы.
У флокса шиловидного роскошное весеннее цветение, кустики образуют плотный, здоровый, приятный для глаз коврик, через который не пробиться сорнякам; он совсем неприхотлив. Единственное, что ему необходимо — солнечное место (в крайнем случае — легкая полутень) и близкие к нейтральным, умеренно сухие, хорошо дренированные почвы. Самое опасное для него — весеннее вымокание. Поскольку корневая система у почвопокровных флоксов залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), растения могут довольствоваться небольшим слоем земли.
Это ‘ковры’ и ‘коврики’ высотой 15-17 см и ярко зелёного цвета во время всего сезона, исключая месяц цветения. В это время звездчатые цветки шиловидного флокса с пятью лепестками так густо сидят на стелющихся побегах, что полностью скрывают листья.
Секрет популярности шиловидных флоксов, прежде всего, в необычайно яркой окраске цветов (белые, розовые, малиновые, и все оттенки лилового) и разнообразие сортов.
Цветет флокс шиловидный с середины мая до середины июня, вторично и менее обильно в августе - сентябре.
Свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев: узких, жестких, заостренных, похожих на маленькие “шильца”, листья густо расположены на стебле, напоминают темно-зеленую, колючую еловую веточку.
Сажать флокс шиловидный лучше всего в каменистых садах, между плиток шаговых дорожек. Прекрасно смотрится флокс шиловидный в щелях между камней сухой подпорной стенки. Сочитается этот вид флокса со всеми почвопокровными растениями.
С НАШИМИ ФЛОКСАМИ ВЫ В СВОЁМ САДУ СОЗДАДИТЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, РАДУЮЩИЕ СВОИМ БЛАГОУХАЮЩИМ ЯРКИМ ЦВЕТЕНИЕМ С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ!