Лилейники

Лилейники

  Редкий многолетник так пригоден для озеленения, как лилейник. Посадку его можно комбинировать со всеми другими многолетними цветами и кустарниками. Благодаря широкой гамме окраски его цветков лилейник можно вписать в любую композицию. У него много достоинств по сравнению с другими, широко применяющимися в озеленении растениями, - это и длительный период цветения, и нетребовательность к условиям произрастания, и различная окраска листьев, сохраняющих декоративность до глубокой осени, и теневыносливость. Лилейники можно сажать везде. Они хорошо выглядят на открытых местах в одиночных посадках, на фоне газона, на клумбах как солитерные растения, а бордюрные лилейники способны подчеркнуть  красоту дорожек.

   Лилейники лучше чередовать с луковичными растениями: на переднем плане посадить весеннецветущие крокусы, гиацинты, тюльпаны, затем ранние лилейники. Среди лилейников хорошо смотрятся и лилии. Листва лилейников предохраняет их луковицы от перегрева. Хорошо гармонируют с лилейниками и флоксы, дельфиниумы, астильбы, гайлардии, хосты. Сибирские ирисы рядом с лилейниками тоже подчеркивают их красоту. Растения надо подобрать так, чтобы они дополняли друг друга, подчеркивая красоту и неповторимость соседа. Здесь такой простор для творчества!

   Очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейников можно прочитать, что его высаживают в полутени. Виды лилейника очень пластичны, могут расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке цветение будет массовым и обильным. Это утверждение особенно справедливо для гибридных сортов. Следует помнить, что только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.
   Для выращивания лилейников вполне подходят обычные садовые почвы. Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины, и растение не боится поверхностного иссушения почвы, а скорее наоборот. Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Важно соблюдать режим полива во время цветения, тогда цветки будут особенно декоративны. Во время цветения нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок. Это вызывает повреждение нежных лепестков. Поливать лучше утром или вечером.
   Лилейники любят минеральные удобрения. Слишком большие дозы азотных удобрений весной вызывают чрезмерный рост зеленой массы в ущерб цветению. Поэтому весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. Достаточно двукратного применения удобрения: весной при пробуждении и непосредственно перед цветением. Главную, основную подкормку, влияющую на качество цветения, проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года. Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями. 
   Цветочные побеги срезают сразу после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы после окончания цветения не опадают сами, их надо обломать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков. 
   Лилейники хорошо зимуют под снегом. Несмотря на этот факт, они хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из древесной щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом на 1,5-2 см. С наступлением весны растения следует разокучить и срезать листья пострадавшие от мороза. В укрытии нуждаются запоздалые посадки: их присыпают перегноем или торфом и закрывают лапником.
   Лилейники - настоящие цветы для ленивых, которые если посадить правильно, в дальнейшем практически не требуют к себе никакого внимания. Поэтому даже самые начинающие садоводы могут без проблем посадить у себя на участке эти красивые многолетние цветы и наслаждаться их цветением из года в год.
   Наш питомник рад предложить Вашему вниманию эти замечательные цветы.

Лилейник 'Heavenly Angel Ice'

Лилейник 'Heavenly Angel Ice'

Лилейник Хевенли Энджел Айс (Heavenly Angel Ice) – это гибридный сорт, который относится к диплоидам..

450р.

Лилейник 'Macbeth'

Лилейник 'Macbeth'

Растение повсеместно используется в декоративном оформлении парковых, садовых, городских и загородны..

450р.

Лилейник 'Paprika Flame'

Лилейник 'Paprika Flame'

Паприка Флейм – это гибридный сорт. Синоним названия – Paprika Flame.Куст этого лилейника имеет плот..

450р.

Лилейник 'Prairie Blue Eyes'

Лилейник 'Prairie Blue Eyes'

Лилейник Прейри Блю Айс – это красивое сортовое растение. Его характеризуют яркие двухцветные цветки..

450р.

Лилейник 'Roshwita'

Лилейник 'Roshwita'

Лилейник Roswitha (именно так он и называется официально) был создан селекционерами к 1992 году, и т..

450р.

Лилейник'Enchanted Forest'

Лилейник'Enchanted Forest'

 Очень красивый,  крупноцветковый лилейник  нежной оранжево-кремовой окраски.  С..

450р.

Показано с 1 по 6 из 6 (всего 1 страниц)